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Informationen zum Seminar

Ausbildung als Hygienebeauftragte*r in Pflegeeinrichtungen


Referenten
Rosana Jetschmanegg und Team

Zentrale Steuerungsstelle des Kompetenz-Netzwerk-Hygiene
TÜV-SÜD-zertifizierte Beauftragte für Medizinproduktesicherheit, staatl. anerkannte Desinfektorin, DGKH-zertifizierte Hygienebeauftragte, staatl. geprüfte hauswirtschaftliche Betriebsleiterin, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement

Veranstaltungsinhalte

Im Wochenkurs können sich examinierte Alten- und Krankenpfleger*innen sowie Hauswirtschaftsleitungen zum/zur Hygienebeauftragten ausbilden lassen.
(In Ausnahmefällen können – nur nach vorheriger Rücksprache – nicht examinierte Kräfte teilnehmen.)


Das Vorhalten von Hygienebeauftragten ist durch die Heimgesetzgebungen der Bundesländer und den entsprechenden Verordnungen zum Standard in Pflegeeinrichtungen geworden. 
Die angebotene Fortbildung hat zum Ziel, die für die Funktion des Hygieneverantwortlichen erforderlichen sachlichen Grundlagen und Kompetenzen zu vermitteln und zur eigenständigen Durchführung von Qualitätssicherungsmaßnahmen anzuleiten.

Hygienebeauftragte wirken bei allen Aspekten, die der Erkennung, Vermeidung, Verhütung und Bekämpfung von Infektionen und der Gesunderhaltung der Kunden als auch Mitarbeiter dienen, mit. Sie bewerten die Infektionsrisiken Ihrer Einrichtung und legen so die Schwerpunkte der Infektionsprävention fest und führen Hygieneschulungen und Belehrungen durch.

Hygienepläne und Standards werden erstellt, aktualisiert und die Einhaltung der daraus erforderlichen Maßnahmen überwacht.

 

  • Weitere gesetzliche Rahmenbedingungen, z.B. das Infektionsschutzgesetz, Biostoffverordnung, TRBA 250
  • Medizinproduktegesetz (MPG); Medizinprodukte-Betreiberverordnung (MPBetreibV)
  • MDK-Anleitungen zur Prüfung der Qualität nach §§ 114/115 SGB XI in der stationären und ambulanten Pflege 
  • Allgemeine Risikoanalyse lt. IfSG der einrichtungsspezifischen Infektionsgefahren in verschiedenen Bereichen
  • Diverse Richtlinien des RKI, u.a. Infektionsprävention in Heimen
  • Grundlagen der Mikrobiologie sowie Infektiologie in sozialen Einrichtungen und ambulanten Diensten
  • Grundlagen Reinigung und Desinfektion in sozialen Einrichtungen
  • Grundlagen Lebensmittelhygiene in Produktions- und Wohngemeinschaftsküchen
  • Grundlagen Wäschehygiene in sozialen Einrichtungen
  • Aufbau eines Hygieneplans – Ausbruchmanagement und strukturiertes Vorgehen
  • Präsentation von fachlichen Vorträgen anhand praktischer Beispiele
     

Der Gesamtumfang beträgt 120 Stunden (48 Stunden Präsenzzeit). Die Teilnehmer werden nach der Präsenzphase berufsbegleitend entsprechend der RKI-Richtlinie „Infektionsprävention in Heimen“ vom September 2005, Punkt 4.5 in Hausarbeit einen Hygieneplan für ihre Einrichtung erstellen und die im Lehrgang vermittelten Inhalte auf die berufliche Praxis beziehen.
Etwa ein halbes Jahr nach Beendigung des Seminars findet der Kolloquiumstag statt. An diesem Tag werden sowohl die Hausaufgaben ausgewertet als auch die Zertifikate vergeben.
Geplanter Termin für den Kolloquiumstag: 19.08.2022
 

Bitte bringen Sie zur Weiterbildung einen USB-Stick mit, auf dem die wichtigsten Unterlagen gespeichert werden können!

 

Für diese Ausbildung erhalten Pflegefachkräfte 16 Fortbildungspunkte für die Registrierung beruflich Pflegender.


Termin

09.–13.05.2022

Kreis

ambulant teilstationär vollstationär

Veranstaltung

Nr. 3541

Mitgliederpreis

€ 699,00 zzgl. MWSt.

Zeit

09:00–16:30 Uhr

Freie Plätze

Buchbar

Zielgruppe

Hauswirtschaftsleitung hauswirtschaftliche Betriebsleitung examiniertes Pflegefachpersonal

Standardpreis

€ 875,00 zzgl. MWSt.

Ort
Welcome Hotel Essen
Schützenbahn 58, Essen, Deutschland

https://goo.gl/maps/5ehFp

Veranstalter
VDAB-BSB mbH

Im Teelbruch 132
42519 Essen
veranstaltungen@vdab-bsb.de

VDAB e. V. / GS Essen

Im Teelbruch 132
45219 Essen


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