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Informationen zum Seminar

Ausbildung als Hygienebeauftragte*r in Pflegeeinrichtungen


Referenten
Rosana Jetschmanegg und Team

Zentrale Steuerungsstelle des Kompetenz-Netzwerk-Hygiene
TÜV-SÜD-zertifizierte Beauftragte für Medizinproduktesicherheit, staatl. anerkannte Desinfektorin, DGKH-zertifizierte Hygienebeauftragte, staatl. geprüfte hauswirtschaftliche Betriebsleiterin, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement

Veranstaltungsinhalte

Im Wochenkurs können sich examinierte Alten- und Krankenpfleger*innen, Hauswirtschaftsleitungen für Alten- und Pflegeinrichtungen, ambulante sowie Soziale Dienste und Einrichtungen der Behindertenhilfe zum/zur Hygieneverantwortlichen ausbilden lassen.
(In Ausnahmefällen können - nur nach vorheriger Rücksprache - nicht examinierte Kräfte teilnehmen)

Im Wochenkurs können sich examinierte Alten- und Krankenpfleger*innen, Hauswirtschaftsleitungen für Alten- und Pflegeinrichtungen, ambulante sowie Soziale Dienste und Einrichtungen der Behindertenhilfe zum/zur Hygieneverantwortlichen ausbilden lassen.
(In Ausnahmefällen können - nur nach vorheriger Rücksprache - nicht examinierte Kräfte teilnehmen)
Das Vorhalten von Hygienebeauftragten ist durch die Heimgesetzgebungen der Bundesländer und den entsprechenden Verordnungen zum Standard in Pflegeeinrichtungen geworden. Die angebotene Fortbildung hat zum Ziel, die für die Funktion des Hygieneverantwortlichen erforderlichen sachlichen Grundlagen und Kompetenzen zu vermitteln und zur eigenständigen Durchführung von Qualitätssicherungsmaßnahmen anzuleiten.

  •  Weitere gesetzliche Rahmenbedingungen, z.B. das Infektionsschutzgesetz, Biostoffverordnung, TRBA 250
  •  Medizinproduktegesetz (MPG); Medizinprodukte-Betreiberverordnung (MPBetreibV)
  •  MDK-Anleitungen zur Prüfung der Qualität nach §§ 114/115 SGB XI in der stationären und ambulanten Pflege 
  •  Allgemeine Risikoanalyse lt. IfSG der einrichtungsspezifischen Infektionsgefahren in verschiedenen Bereichen
  •  Diverse Richtlinien des RKI, u.a. Infektionsprävention in Heimen
  •  Grundlagen der Mikrobiologie sowie Infektiologie in sozialen Einrichtungen und ambulanten Diensten
  •  Grundlagen Reinigung und Desinfektion in sozialen Einrichtungen
  •  Grundlagen Lebensmittelhygiene in Produktions- und Wohngemeinschaftsküchen
  •  Grundlagen Wäschehygiene in sozialen Einrichtungen
  •  Aufbau eines Hygieneplans – Ausbruchmanagement und strukturiertes Vorgehen
  •  Präsentation von fachlichen Vorträgen anhand praktischer Beispiele

 

Der Gesamtumfang beträgt 120 Stunden (48 Stunden Präsenzzeit). Die Teilnehmer werden nach der Präsenzphase berufsbegleitend entsprechend der RKI-Richtlinie „Infektionsprävention in Heimen“ vom September 2005, Punkt 4.5 in Hausarbeit einen Hygieneplan für ihre Einrichtung erstellen und die im Lehrgang vermittelten Inhalte auf die berufliche Praxis beziehen.

Etwa ein halbes Jahr nach Beendigung des Seminars findet der Kolloquiumstag statt. An diesem Tag werden sowohl die Hausaufgaben ausgewertet als auch die Zertifikate vergeben.
Geplanter Termin für den Kolloquiumstag: 28.11.2022

Bitte bringen Sie zur Weiterbildung einen USB-Stick mit, auf dem die wichtigsten Unterlagen gespeichert werden können!

 

Für diese Weiterbildung erhalten Pflegefachkräfte 16 Fortbildungspunkte für die Registrierung beruflich Pflegender.


Termin

11.–15.07.2022

Kreis

ambulant teilstationär vollstationär

Veranstaltung

Nr. 3570

Mitgliederpreis

€ 699,00 zzgl. MWSt.

Zeit

09:00–16:30 Uhr

Zielgruppe

Hauswirtschaftsleitung hauswirtschaftliche Betriebsleitung examiniertes Pflegefachpersonal

Standardpreis

€ 875,00 zzgl. MWSt.

Ort
Pentahotel Rostock
Schwaansche Str. 6, Rostock, Deutschland

http://goo.gl/maps/zV1wo

Veranstalter
VDAB-BSB mbH

Im Teelbruch 132
42519 Essen

veranstaltungen@vdab-bsb.de

VDAB e. V. / Hauptstadtbüro

Reinhardtstr. 19
10117 Berlin
030 / 20059079-0


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